Ожидания от Apple в 2015-м. Интервью с главным редактором iPhoneGeek

23.12.2014 |
Whisper
0

Недавно мы опубликовали материал, посвященный устройствам и софту, которые должны или могут быть выпущены Apple в следующем году. Но это, так сказать, общие ожидания, а как насчет личных? На эту тему мы беседовали с главным редактором нашего сайта Юрием Высоцким.

Whisper: Для начала давай поговорим об уходящем годе. Как тебе новинки — iPhone 6, Apple Watch?
Юрий Высоцкий: Ну, об Apple Watch давай разговор пока отложим. Был анонс, есть много картинок, приложения для часов уже начинают создавать… Но я (лично я) пока не очень понимаю, как и зачем эти часы использовать. Есть смартфон, зачем нужны еще и часы? Чтобы смотреть уведомления не на большом экране, а на микроскопическом?
W: То есть — неинтересно?
Ю.В.: Не совсем так. Непонятно. Нужно посмотреть на Apple Watch «живьем», попробовать их в действии. Тогда, возможно, мнение изменится. Пока же я вижу в них больше модный аксессуар, чем электронный гаджет.
W: Кстати, Apple как раз так свои часы и собирается позиционировать.
Ю.В.: Именно. А мне модные аксессуары неинтересны, мне интересны гаджеты. А как гаджет Apple Watch мне непонятен.
W: Хорошо, об Apple Watch поговорим весной. А что насчет iPhone 6?
Ю.В.: Хороший смартфон. Хороший iPhone. iPhone с большим экраном.
W: И все?
Ю.В.: А что еще? Этим все сказано.
W: Не вдохновляет?
Ю.В.: Ну почему, я же говорю — хороший смартфон. Даже отличный. Может быть, лучший в мире. Не знаю, что еще сказать. Взахлеб восторгаться iPhone 6 не могу.
W: Себе купил? Или собираешься?
Ю.В.: Не купил и не собираюсь, мне такой большой экран не нужен. Вот если выпустят 4-дюймовый iPhone 6c или 6 mini — тогда да, куплю.
W: А что из ожиданий в 2014-м не сбылось?
Ю.В.: 12-дюймовый MacBook. Для меня это идеальный ноутбук, жду его с нетерпением. Надеюсь, хоть в следующем году он в конце концов выйдет.
W: Вот и перешли к следующему году. Так что там с MacBook?
Ю.В.: Вот я его и жду. И очень надеюсь, что он выйдет в линейке «просто макбуков», которую в Apple похоронили в 2009-м. Не хватает сейчас простого, надежного и недорогого ноутбука.
W: Да, у тебя же был белый MacBook!
Ю.В.: Почему был? Он и сейчас есть, работает с 2008 года без проблем.
W: А iPad Pro? Что ты думаешь по поводу 12-дюймового планшета?
Ю.В.: Если он будет работать на iOS — особых перспектив не вижу. Конечно, его будут покупать, но только потому что это Apple. Не из практических соображений. А вот если в него «впихнут» OS X… Тогда совсем другое дело, тогда это будет реальная замена ноутбукам. И я себе такой бы однозначно купил — вместо того же 12-дюймового MacBook.
W: Вряд ли в Apple пойдут на такую конкуренцию сами себе…
Ю.В.: К сожалению, да. Скорее всего не пойдут. А зря. Такой iPad был бы действительно революционным планшетом.
W: А как же всякие там Microsoft Surface? Это же то же самое, только на Windows.
Ю.В.: Вот именно. Ключевое слово — Windows. И не просто Windows, а Windows 8. В ней и на компьютере-то сложно разобраться, не говоря уж о планшете. А OS X — система простая, понятная.
W: Хорошо, раз уж заговорили об операционных системах… Чего ждешь от iOS 9 и OS X 10.11?
Ю.В.: Честно? Ничего не жду. Знаю, что будут новые функции, интерфейс допилят, что-то подправят, что-то добавят. Но сказать, что чего-то жду… Нет, не скажу. Хотя погоди. Жду — надеюсь, что добавление новых функций не пойдет в ущерб производительности, что и iOS, и OS X будут работать быстро, как это было раньше, и не глючить, как это есть сейчас. Вот этого — жду. А в плане «фишек» — никаких ожиданий и пожеланий.
W: Прямо консервативный какой-то подход!
Ю.В.: Может быть. Я предпочитаю, чтобы система работала без глюков и лагов, пусть она при этом не будет сверхнавороченной. Для меня вот идеалом «настольной» ОС является OS X 10.6.8 Snow Leopard. Если бы в ней была поддержка iCloud — никакие Mavericks и Yosemite лично мне не были бы нужны.
W: А что ты вообще думаешь о перспективах Apple? Как там говорят — Apple уже не та?
Ю.В.: Apple, конечно, уже не та, но и рынок уже не тот. В Apple стремятся находиться в рынке, и у них это великолепно получается — взгляни на продажи iPhone и iPad. Да, они боятся выходить с революционными продуктами — но у них нет Джобса, зато есть инвесторы, которых интересуют не революции, а прибыль. Так что все логично. Романтика закончилась — начался маркетинг.

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *